Zutaten Tortenboden:
300 g Zartbitter - Schokolade
250 g Butter
200 g Mehl
250 g brauner Zucker
50 g Kakaopulver
4 Eier
1 gestrichenen Esslöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Apfel
Zutaten Apfelkompott:
500 g Äpfel
50 g Zucker
200 ml Apfelsaft
Saft einer Zitrone
1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
Zutaten Creme:
250 g Mascarpone
300 g Naturjoghurt
200 g Schlagsahne
75 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
45 g Fertiggelatine / Sofortgelatine
Erläuterung zur Fertiggelatine / Sofortgelatine
50 g Karamell - Brotaufstrich
Zubereitung:
- Für den Boden Mehl, Kakao und Backpulver vermischen.
- Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schokolade klein hacken.
- Butter in kleine Stücke schneiden.
- Beides in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen.
- Immer mal wieder umrühren.
- Die Eier mit dem Zucker und Salz cremig rühren.
- Geschmolzene Butter-Schokolade vom Herd nehmen und sofort unter die Eiercreme rühren.
- Mehlmischung ebenfalls sofort danach unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und glatt streichen.
- Die Apfelscheiben auflegen und etwas andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° C etwa 25 Minuten backen.
- Fertigen Boden abkühlen lassen.
- Für das Kompott die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Soßenpulver mit 6 Esslöffel Apfelsaft anrühren.
- Restapfelsaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
- Apfelstücke unterrühren und 3 Minuten dünsten.
- Angerührte Soße unterrühren.
- Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Kompott abkühlen lassen.
- Für den Belag die Sahne mit 10 g Gelatinepulver steif schlagen.
- Joghurt und Mascarpone glatt rühren.
- Zucker, Vanillezucker und Restgelatinepulver vermischen.
- Mischung unter die Mascarpone - Joghurtmasse rühren.
- Kompott und Sahne unterheben.
- Tortenboden auf eine Tortenplatte geben.
- Um den Boden einen Tortenring legen.
- Kompottcreme einfüllen und glatt streichen.
- Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Tortenring entfernen und Karamell - Aufstrich aufstreichen.
- Dem Anlass entsprechend dekorieren.
- z.B. aus Marzipanmasse einen Engel und Stern ausschneiden und die Torte damit belegen.
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