Zutaten Tortenboden:
1 Päckchen Fertighefe (Trockenhefe)
270 g Mehl
40 g Butter
45 g Zucker
125 ml Milch
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Zutaten Streusel:
150 g Mehl
150 g Butter
80 g Zucker
1 TL (gehäuft) Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten Belag:
1 Päckchen Vanillecreme (zum kalt anrühren)
200 g Naturjoghurt
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
1 Glas Sauerkirschen (oder Erdbeeren, Weintrauben, Äpfel, Birnen etc.)
45 g Fertiggelatine / Sofortgelatine
Erläuterung zur Fertiggelatine / Sofortgelatine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker
Zubereitung:
- Für den Teig Hefe, Mehl, Zucker und Salz vermischen.
- Ei, Eigelb, zerlassene Butter und lauwarme Milch unterkneten.
- Kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Hefeteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Die Streuselzutaten mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen.
- Teig in eine gefettete Springform legen.
- Mit kaltem Wasser einpinseln.
- Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Bei 200° C etwa 20 Minuten backen.
- Tortenboden auskühlen lassen.
- Für den Belag die Sahne steif schlagen.
- Dabei den Zucker und 15 g Gelatinepulver einrieseln lassen.
- Joghurt und Milch verrühren.
- Restgelatine, Vanillezucker und Cremepulver vermischen.
- Mischung unter die Joghurtmilch rühren.
- Die Sahne unterheben.
- Den abgekühlten Tortenboden waagerecht halbieren.
- Tortenring (Springformrand) um den unteren Boden legen.
- Kirschen auf dem Boden (Tortenboden!!) verteilen.
- Creme gleichmäßig aufstreichen.
- Streuseldeckel auflegen und andrücken.
- Mindestens drei Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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