Zutaten Teig:
125 g Mehl
300 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 TL Backpulver (gestrichen)
150 g Mandelblättchen
Zutaten Füllung:
400 g Stachelbeeren (Glas)
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Tortenguss, klar
2 Päckchen Sahnesteif
1 EL Zucker
250 ml Stachelbeersaft
Zubereitung:
- Die Eier trennen.
- Butter, 100 g Zucker und Eigelb cremig rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen.
- Dabei 200 g Zucker einrieseln lassen.
- Halbe Teigmenge in eine gefettete Springform streichen.
- Eischneemenge halbieren und auf den Teig geben.
- Die Hälfte der Mandeln über den Eischnee streuen.
- Bei 180° C etwa 20 Minuten backen (untere Schiene).
- Zweiten Boden ebenso backen.
- Beide Böden abkühlen lassen.
- Stachelbeeren abtropfen lassen, den Saft auffangen.
- Tortenguss mit dem Saft und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Stachelbeeren unterrühren.
- Abkühlen lassen.
- Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Stachelbeeren auf einem der Tortenböden verteilen.
- Beeren mit der Sahne bestreichen.
- Zweiten Boden vorsichtig in 12 - 16 Stücke schneiden.
- Geschnittene Stücke auf die Torte geben.
- Mindestens eine Stunde kühl stellen.
Mein erstes Stück Stachelbeer-Baiser-Torte habe ich 2010 in der Lüneburger Heide im
Café De Kaffeestuv in Schneverdingen gegessen. Von den 20 - 25 Torten, die dort angeboten werden, würde ich immer wieder die Stachelbeer-Baiser-Torte nehmen,
die ist einfach meine Lieblingstorte geworden. Aber auch alle anderen Torten im Café überleben den Tag in aller Regel nicht.
Wer in dieser Gegend unterwegs ist, sollte unbedingt mindestens einen Nachmittag dort einplanen.
Hier geht es zur Druckversion (mit Foto) als pdf-Datei Klick mich
Wichtige Infos zu Torten und Kuchen
zurück