Zutaten (für ca. 8 - 10 Knödel):
300 g Kartoffeln (festkochend)
125 g Mehl
20 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
10 Pflaumen
10 Stück Würfelzucker
Zutaten für die Panade:
25 g Butter
80 g Zucker
125 g Paniermehl
2 TL Zimt
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen.
- Noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Kartoffelpüree auskühlen lassen.
- Das Mehl über das Kartoffelpüree streuen, die Butter, Salz und das Ei dazugeben.
- Alles zu einem Teig vermischen.
- Den Teig kurz ruhen lassen.
- Inzwischen die Pflaumen aufschneiden und entsteinen.
- In jede Pflaume ein Stück Würfelzucker legen.
- Handtellergroße, flachgedrückte Teigstücke nehmen.
- In die Mitte eine Pflaume legen.
- Den Teig zusammenschlagen und zu einem Knödel rollen.
- Die Klöße in kochendes Wasser einlegen und in ca. 10 - 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Klöße nicht kochen. Klöße, die gar sind, schwimmen oben.
- Butter in einer Pfanne (Auflaufform) schmelzen.
- Paniermehl, Zucker und Zimt mit der Butter vermengen.
- Die fertigen Knödel in der Paniermehlpanade wälzen.
- Kalt oder warm servieren.
Die Knödelmenge ergibt sich aus der Größe der Pflaumen.
Ich persönlich nehme immer kleine Pflaumen und ½ Stück Würfelzucker.
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Zusätzliche Rezeptangaben
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