Zutaten für 8 - 10 Knödel:
250 g Topfen (Quark)
120 g Mehl
50 g Grieß
1 Ei
50 g Butter
10 kleine Aprikosen
10 Stück Würfelzucker
1 Prise Salz
Zutaten für die Panade:
25 g Butter
80 g Zucker
125 g Paniermehl
2 TL Zimt
Zutaten alternativ:
250 g körniger Frischkäse
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
2 EL Zucker
500 ml Milch
Zubereitung:
- Butter und Ei gut verrühren.
- Den Topfen unterrühren.
- Mehl, Salz und Grieß vermischen.
- Mischung und Topfenteig zu einem Teig verkneten.
- Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Aprikosen aufschneiden und entsteinen.
- In jede Aprikose ein Stück Würfelzucker legen.
- Knödelteig in 8 - 10 Teile teilen.
- Je ein Teil auf der bemehlten Handfläche flach drücken.
- Eine Aprikose auflegen und mit dem Teig umhüllen.
- Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen.
- Etwa 12 - 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Knödel nicht kochen.
- Butter in einer Pfanne (Auflaufform) schmelzen.
- Paniermehl, Zucker und Zimt mit der Butter vermengen.
- Die fertigen Knödel in der Paniermehlpanade wälzen.
- Kalt oder warm servieren.
Alternativ:
- Knödel "nackig" lassen.
- Vanillesoße nach Packungsanweisung herstellen.
- Soße über die "nackten" Knödel gießen.
- Knödel mit "Frischkäsekörner" überstreut servieren.
Anmerkung:
Die Knödelanzahl ergibt sich aus der Größe der Aprikosen. Ich persönlich nehme immer kleine Aprikosen
und dann nur ½ Stück Würfelzucker.
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Zusätzliche Rezeptangaben
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